>
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Виктор  
Форум » Кто уничтожил СССР ? » Кто уничтожил СССР ? » Институт Системного Анализа как инструмент разрушения СССР ? (Да это так ! Чубайсы, Авены и Гайдары здесь все готовили !)
Институт Системного Анализа как инструмент разрушения СССР ?
Алексей
Дата: Среда, 26.03.2014, 21:29 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений:
311
Offline
Всесоюзный  Научно-Исследовательский Институт Системного Анализа

Материал из  свободной русской энциклопедии «Традиция».

В настоящее  время - Институт Системного Анализа РАН

Институт системного анализа Российской академии наук был создан 4 июня 1976 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт  системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета  Совета Министров СССР по науке и технике и
Академии наук СССР "для комплексного исследованиянаучно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение".

По  утверждению некоторых источников институт изначально был запланирован как советский филиал
Международного Института  Прикладного Системного Анализа, которому приписывались функции
'совместного проекта  социалистических и капиталистических разведок'.
Директором  института был назначен Джермен Михайлович Гвишиани, руководивший им около 17 лет
(исполнял так же обязанности заместителя председателя ГКНТ).

Исследовательская деятельность института

Институт  стал организатором первого в истории СССР выделенного канала, подключённого к  западным компьютерным сетям (через сеть МИПСА), ориентировочно включённом в 1981-1982 г.г. Институт соучаствовал в  международной разработке программного обеспечения для сетей X.25 (совместно с МИПСА, специалистами института был  выкачан с компьютеров МИПСА исходный текст UNIX, послуживший основой для ряда советских разработок в этой сфере. Более подробное описание этой деятельности см. в статье ВНИИПАС

О текущей  научной деятельности института можно прочесть на его сайте.

Реорганизации института и смена руководства

В 1982 г. отделение института, руководимое О.Л.Смирновым и, в числе прочих задач,  обслуживавшее выше  упомянутый выделенный канал, было преобразовано в отдельный институт - ВНИИПАС, специально ориентированный на  разработки в области глобальных компьютерных сетей.
В 1986 часть института реорганизуется в Институт Экономики и  Прогнозирования Научно-Технического Прогресса (ИЭПНТП), руководимый академиком Леонидом Абалкиным.
В 1992 г. институт получил новое название - Институт  системного анализа (ИСА) РАН. Институт возглавил академик С.В.Емельянов.
В 2002 г. ИСА РАН возглавил член корреспондент РАН Ю.С.Попков.

Известные сотрудники института

Ссылки

[img]file:///C:/DOCUME~1/9226~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/img]К этимологии "системного анализа"

Начав  работать по совместительству в Институте прикладного системного анализа (ИПСА) в 2001 году, я заинтересовался этимологией термина "системный анализ". Дело в том, что понятие"системный подход" получило широкое распространение в мировой и советской научно-технической литературе в начале 70-ых годов. Довольно интенсивно были предприняты попытки создания общей теории систем, что связано с именами фон Берталанфи, Месаровича, Акофа, а в нашей стране Емельянова, Бусленко, Глушкова, Гвишиани и др.

Системный  подход развивался,решая триединую задачу:
  • аккумуляции в общенаучных понятиях и концепциях новейших результатов общественных, естественных и
    технических наук, касающихся системной организованности объектов  действительности и способов их познания;
  • интеграции принципов и опыта развития философии, прежде всего результатов разработки философского
    принципа системности и связанных с ним категорий;
  • применения разработанного на этой основе концептуального аппарата и средств моделирования для решения
    актуальных комплексных проблем.

Понятие"системный подход" стало расхожим   клише, постепенно превратившись из ожидаемого конструктивного метода в
методологический принцип. Понятие же"системный анализ" возникло на Западеи проникло в наш н-т лексикон в связи с работами итальянского ученого Аурелио Печчеи, посвященным общемировым проблемам развития, и основанного, прежде всего
благодаря ему, так называемого Римского клуба. Привлеченныеидеями Аурелио Печчеи по глобальному подходу к анализу мировых проблем, президент Института системного анализа и прогностикиГанноверского университета Эдуард Пестель, австрийский ученый, автор фундаментального труда о технологическом прогнозировании Эрих Янч, профессор Хасан Озбекхан, возглавлявший один из калифорнийских "мозговых трестов", предложили использовать системный  подход для изучения проблем общественной жизни и глобальной   проблематики, взяв на вооружение метод математического   компьютерного моделирования." …Обсудив возможные подходы к исследованию проблематики в контексте мировой системы, мы решили поделиться своими соображениями с учеными, экономистами и социологами. Для начала мы сочли целесообразным ограничиться Европой и привлечь всего несколько видных ученых с достаточно широким кругом интересов, затем можно было привлечь и представителей других частей света. Планируя первую встречу, мы надеялись, что если десяток представителей различных сфер и отраслей европейской науки сумеют договориться между собой и прийти, даже неважно по какому вопросу, к единому мнению, то после этого, шутили мы, можно
примирить и черта с ладаном."

[1]." Чтобыподогреть воображение коллег, необходим был хороший предварительный документ. И здесь, как и во многих других начинаниях, вопрос сводился к тому, где найти талантливого человека со свободным временем, который перевел бы на убедительный язык казавшиеся нам разумными мысли. С этой просьбой обратились к Эриху Янчу. Тогда я еще не был с ним знаком, но, узнав поближе, понял, что Янч наделен не только редким умом, но и способностью так трезво и безжалостно анатомировать будущее, что это невольно приобретало характер сурового предостережения. Астроном по образованию, он порою как бы с заоблачных высот взирал на своих собратьев по планете. Подготовленный им документ под названием Попытка создания принципов мирового планирования с позиций общей теории систем” был четко продуман и убедителен, хотя и не всегда легок для понимания… Если выразить суть созданного Янчем документа всего в нескольких фразах, она сводится к следующему: “В  настоящее время мы начинаем осознавать человеческое общество и окружающую его среду как единую систему, неконтролируемый рост которой служит причиной ее нестабильности. Достигнутый ныне абсолютный уровень этого неконтролируемого роста определяет высокую инерционность динамической системы, снижая тем самым ее гибкость и способность изменяться и приспосабливаться. Стало совершенно очевидным, что в этой системе нет никаких внутренних кибернетических механизмов и не осуществляется никакого “автоматического” саморегулирования макро процессов. Этим кибернетическим элементом эволюции нашей планеты является сам человек, способный активно воздействовать на формирование своего собственного будущего. Однако он может на деле выполнить эту задачу только при условии контроля над всей сложной системной динамикой человеческого общества в контексте окружающей его среды обитания... что может возвестить вступление человечества в новую фазу психологической эволюции”…

Вслед за этим я, заручившись финансовой  поддержкой Фонда Аньелли, выбрал вместе с Кингом около тридцати европейских ученых - естественников, социологов, экономистов, специалистов в области планирования и написал им, предложив всем приехать 6-7 апреля 1968 года в Рим для обсуждения многих вопросов. Надеясь, что эта встреча станет знаменательным событием, я обратился к президенту основанной в 1603 году и, следовательно, старейшей из ныне существующих академий - Национальной академии деи Линчеи - с просьбой предоставить нам свое помещение, которое, как я считал, было бы достойным местом для нашего совещания. Он любезно отдал в наше распоряжение виллу Фарнезина - прелестный дворец в стиле ренессанса, окруженный прекрасным парком с ливанскими кедрами, кипарисами, бергамотовыми деревьями, зарослями лавра и вечнозеленых кустарников и изумительно расписанный внутри такими великими мастерами, как Рафаэль, Себастьяно дель Пьомбо и Содома… В ходе наших дискуссий произошло несколько весьма примечательных инцидентов. Так, добрый час отняли у нас изощренные и пылкие дебаты о смысловой разнице слова “система” в английском и французском языках - это подтвердило мысль, что разные языки по-разному успевают отражать стремительно меняющуюся действительность. Время от времени возникали и другие такого же рода (семантические или спекулятивные) баталии, касавшиеся отдельных второстепенных вопросов, не имевших прямого отношения к главной теме нашего разговора. На исходе  второго дня стало совершенно ясно, что не может быть и речи о единодушии участников даже в отношении самых общих, предварительных положений. “Эта встреча, - с грустью констатировал позднее Александр Кинг, - закончилась монументальным фиаско”. Однако горсточка наиболее стойких, и я в том числе, сомкнула ряды, решив продолжить и углубить обсуждение, не смирившись с поражением.

По окончании  совещания мы собрались в моем доме и сформировали “постоянный комитет”, в состав которого вошли Эрих Янч, Александр Кинг, Макс Констамм (голландский эксперт по международным проблемам и правая рука Жана Моннэ в движении за создание Объединенной Европы), Жан Сен-Жур (эксперт по вопросам экономики и финансов французской футурологической школы), Гуго Тиманн (глава Баттелевского института в Женеве) и я. С нами предполагали поддерживать постоянные контакты и некоторые другие из присутствовавших, в том числе Деннис Габор (лауреат Нобелевской премии по физике и к тому же большой гуманист). Так родился Римский клуб, получивший имя свое от города, где  появился на свет." А. Печчеи

[1].  Затем "… почти семь лет усилий и неутомимого труда понадобилось на то, чтобы родился, в конце концов, Международный институт прикладного  системного анализа — (IIASA). Он был основан в октябре 1972 года, и  первоначально в нем участвовали США, Советский Союз, Канада, Япония, ФРГ и ГДР, Польша, Болгария, Франция, Великобритания и Италия. Не имея никаких официальных мандатов, я представлял Италию на всех этапах переговоров об основании ИИАСА исключительно как частное лицо. Наконецвыбор был сделан в пользу предложенного австрийским правительством Лаксенбургского замка под Веной. Этот дворец,построенный в стиле барокко в конце XVIII столетия при императрице Марии Терезии, служил в прошлом летней резиденцией и охотничьим домом семьи Габсбургов. Теперь, заново отреставрированный, он был готов служить высоким
устремленным в будущее замыслам семьи человечества. В 1972году в Лондоне состоялось торжественное собрание, посвященное официальному созданию Института, и я счастлив, что могу считать себя к этому  причастным. …"

[1] Рим, февраль 1977 г.  А. Печчеи  "Человеческие качества".  Институтом  был проделан глубокий, аргументированный обзор и дан анализ двух основных проектов Римского клуба. Для  постижения управляющих человеческой деятельностью законов важно было научиться понимать, как в каждом конкретном случае складывается общий контекст восприятия очередных задач, как привести в систему (откуда и название - “системный анализ”) изначально разрозненные и  избыточные сведения о проблемной ситуации, как согласовать между собой и вывести одно из другого представления и цели разных уровней, относящихся к единой деятельности.   Советский  Союз проявил живой интерес к этим проектам,  делегировав в Римский клуб
академика Джерми Михайловича Гвишиани, женатого на дочке предсовмина Косыгина Людмиле. По решению Римского клуба был создан Международный  Институт Прикладных Систем Анализа (IIASA) в центром в Австрии, филиал  которого был открыт и в Москве как Всесоюзный  научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ)  Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР. Институт возглавил и им бессменно руководил на протяжении 17 лет академик Д.М. Гвишиани.

Институт  системного анализа был создан 4 июня 1976 года для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение и носящих междисциплинарный характер
исследований. Институт в70-80-е годы вел исследования по следующим направлениям: теоретические основы и
методологические принципы системного анализа;теория управления; методология моделирования и комплексного анализа
долгосрочного народнохозяйственного и мирового развития с учетом взаимодействия экономических, социальных, научно-технических и экологических факторов; методы формирования и управления крупномасштабными проектами, целевыми народнохозяйственными, межотраслевыми и региональными программами и программами специального назначения; методы системных исследований по важнейшим прикладным междисциплинарным и межотраслевым проблемам, включая разработку методов управления созданием и функционированием сложных организационных и технических систем.

На Институт были возложены функции головной организации по научно-методическому обеспечению советского участия в деятельности Международного  института прикладного системного анализа.

В 1992 г.  Институт получил новое название - Институт системного  анализа (ИСА) РАН. В конце 1992 г. Институт возглавил академик С.В. Емельянов - выдающийся ученый, основоположник новых направлений в науке управления, лауреат Ленинской и
Государственных премий СССР и России.
В 2002 г. Институт возглавил член-корреспондент РАН Ю.С. Попков - крупный ученый и организатор российской науки. В настоящее  время научные исследования Института связаны с развитием методов и средств
- информатики,
- новых информационных технологий,
- методов моделирования и управления, с системным подходом к анализу сложных технических и социально- экономических объектов и процессов.

В Институте  созданы уникальные программно-технические комплексы для распределенных вычислений и распределенного обучения;
- анализа социально-экономических процессов в условиях переходной экономики;
- построения больших баз знаний, имитирующих знания экспертов;
- применения речевых навигаторов и систем речевого управления в прикладных задачах;
- распознавания текстов, аудио и видео документов;
- анализа альтернатив развития городских транспортных систем и другие.

Литература и источники
1.     Аурелио Печчеи "Человеческие  качества" .

  • Сайт ИСА РАН:    http://www.isa.ac.ru       тел. +7(499)135-32-79

  • Мне интересна ваша точка зрения ! Поделитесь !

    Форум » Кто уничтожил СССР ? » Кто уничтожил СССР ? » Институт Системного Анализа как инструмент разрушения СССР ? (Да это так ! Чубайсы, Авены и Гайдары здесь все готовили !)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Лучшая рип студия!